◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三 粉寒天1/2袋(2g)
水300 ml
砂糖約30 g
玉三 ねりあん300g(又は、玉三 つぶあん300g)
白玉
玉三 白玉粉50 g
水 45ml
もちもちの白玉が中に入ったちょっと贅沢な水ようかんです。白玉を入れる際は、ようかんが固まる前に手早く行いましょう。
まず、白玉を作ります。白玉粉に水を少しずつ入れながらこね、耳たぶくらいのやわらかさに(小さめに)丸めます。小さめに作った白玉だんごを、沸騰したお湯に入れて浮き上がるまで茹でます。浮き上がって1~2分経ったものから順にすくいあげ、冷水に入れておきます。
次に、水ようかんを作ります。小鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れて中火にかけます。
沸騰したら、砂糖とあんを加え、弱火にしてゆっくりかき混ぜて溶かし、煮たったら火から下ろします。
ようかんの粗熱が取れてとろみが付いたら、四角い型に流し込み、その中に素早く先ほど作っておいた白玉を入れます(ようかんは固まるのが早いので、手早くして下さい)。
冷蔵庫で十分に冷やし、お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい。