◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
4人分
玉三 白玉粉 60g
玉三 きな粉 20g+お好みの量
食塩 ひとつまみ
黒蜜 適量
白玉粉にきな粉を練り込み、さらにきな粉と黒みつをかけた、ちょっとこだわりの白玉だんごです。
きな粉1:白玉粉3の割合で混ぜて、水を少しずつ加え、食塩をひとつまみ入れて良く捏(こ)ね、耳たぶくらいの柔らかさにします。
こねた白玉を適当な大きさに丸めて沸騰したお湯に入れ、浮き上がるまで茹で、浮き上がってから1分位経ったら掬(すく)い上げます。
冷水に入れて冷やします。
器に黒蜜を敷き、きな粉をまぶした白玉をのせて出来上がりです。