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たまさんレシピ

コーヒー白玉パフェ蓮池陽子

  • ジャンル:その他
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  • 使用商品:白玉粉

コーヒー白玉パフェ

材料

レシピ担当 蓮池さん

【材料】

〈カフェオレゼリー〉

牛乳・・・・・・・・・・・120ml

生クリーム・・・・・・・・30ml

インスタントコーヒ−・・・大さじ1/2

ゼラチン・・・・・・・・・3g(約小さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1

〈コーヒー白玉〉

玉三白玉粉・・・・・・・・50g

インスタントコーヒー・・・小さじ11/2

 〈シロップ〉

インスタントコーヒー・・・大さじ1 ・・・A

砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1 ・・・A

水・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・・・A

練乳・・・・・・・・・・・大さじ1

 〈その他〉

生クリーム・・・・・・・・50ml   ・・・合わせて7分立てにしておきます。

砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・・・合わせて7分立てにしておきます。

バニラアイスクリーム・・・120mlほど

ひとことメモ

程よい苦みのコーヒー白玉のとミルキーなクリーム、ゼリーがとてもよく合います。 白玉をコーヒー豆の形にしてみるのも、話題性もありおすすめです! ぜひお試しください。

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〈カフェオレゼリー〉 ① 冷水 大さじ1(分量外)にゼラチンをふり入れふやかします。鍋に、水 大さじ2 (分量外) とインスタントコーヒー、砂糖を入れて火にかけ、コーヒーが溶けたら火を止め、80℃ぐらいに冷めたところでゼラチンを入れ、溶かします。 ② ①に牛乳と生クリームを入れ手早く混ぜ、グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

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〈コーヒー白玉〉 ボウルに白玉粉を入れ、インスタントコーヒーとお湯 大さじ1(分量外)を よく混ぜ粗熱が取れたものを加えまぜます。さらに水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの固さになったら適当な大きさにまるめます。 ※コーヒー型白玉にするには、小さい楕円状に形を整え、真ん中に竹串で縦に線を入れます。

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沸騰したお湯に入れ、浮き上がって1分ほど茹でて、冷水にとります。

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〈仕上・盛りつけ〉 耐熱性のボウルにAを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱しよく混ぜ、練乳 を加え混ぜ、コーヒーシロップを作ります。 ゼリーが入ったグラスに白玉を入れバニラアイスクリーム、生クリームを盛りつけ、コーヒー白玉で彩りシロップをかけます。

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