コーヒー白玉パフェ
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 蓮池さん
【材料】
〈カフェオレゼリー〉
牛乳・・・・・・・・・・・120ml
生クリーム・・・・・・・・30ml
インスタントコーヒ−・・・大さじ1/2
ゼラチン・・・・・・・・・3g(約小さじ1)
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1強
〈コーヒー白玉〉
玉三白玉粉・・・・・・・・50g
インスタントコーヒー・・・小さじ1と1/2
〈シロップ〉
インスタントコーヒー・・・大さじ1 ・・・A
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1 ・・・A
水・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・・・A
練乳・・・・・・・・・・・大さじ1
〈その他〉
生クリーム・・・・・・・・50ml ・・・合わせて7分立てにしておきます。
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・・・合わせて7分立てにしておきます。
バニラアイスクリーム・・・120mlほど
程よい苦みのコーヒー白玉のとミルキーなクリーム、ゼリーがとてもよく合います。 白玉をコーヒー豆の形にしてみるのも、話題性もありおすすめです! ぜひお試しください。
〈カフェオレゼリー〉 ① 冷水 大さじ1(分量外)にゼラチンをふり入れふやかします。鍋に、水 大さじ2 (分量外) とインスタントコーヒー、砂糖を入れて火にかけ、コーヒーが溶けたら火を止め、80℃ぐらいに冷めたところでゼラチンを入れ、溶かします。 ② ①に牛乳と生クリームを入れ手早く混ぜ、グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
〈コーヒー白玉〉 ボウルに白玉粉を入れ、インスタントコーヒーとお湯 大さじ1(分量外)を よく混ぜ粗熱が取れたものを加えまぜます。さらに水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの固さになったら適当な大きさにまるめます。 ※コーヒー型白玉にするには、小さい楕円状に形を整え、真ん中に竹串で縦に線を入れます。
沸騰したお湯に入れ、浮き上がって1分ほど茹でて、冷水にとります。
〈仕上・盛りつけ〉 耐熱性のボウルにAを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱しよく混ぜ、練乳 を加え混ぜ、コーヒーシロップを作ります。 ゼリーが入ったグラスに白玉を入れバニラアイスクリーム、生クリームを盛りつけ、コーヒー白玉で彩りシロップをかけます。