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かんざらし

  • ジャンル:その他
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  • 使用商品:白玉粉

かんざらし

材料

〈2~3人分〉

【白玉】

玉三 白玉粉    100g

水         約90ml

【シロップ】

水         400ml

ざらめ       100g

薄口醤油      小さじ1(6g)

 

使用した玉三製品のご購入はこちら 白玉粉

ひとことメモ

長崎県島原市の名物で、白玉粉の別名である「かんざらし」と呼ばれるスイーツです。白玉を器にたっぷりよそって、甘じょっぱいシロップをかけて食べます。ザラメの懐かしい甘さと、つるんとしたのど越しの白玉の相性がぴったりな美味しいスイーツです。

 

 

【作り方】

① 鍋に水、ざらめ、薄口醤油を入れて火にかけ、ざらめが溶けるまで加熱します。できたシロップは冷やしておきます。

② ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよくこねて耳たぶ程度の柔らかさにします。生地を適当な大きさに丸めます。

③ 鍋に水を入れて沸騰させ、丸めた生地を入れて茹でます。浮き上がって1~2分たったものから順にすくいあげて冷水に入れてください。

④ 白玉が冷えたら冷水から取り出し、よく水気を切ります。

⑤ シロップが冷えたら白玉を器に入れ、シロップをかけてお召し上がりください。

 

 

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