ホーム  >  たまさんレシピ  >  ココナッツオイルを使用した きな粉チョコアソート

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

ココナッツオイルを使用した きな粉チョコアソート

ココナッツオイルを使用した きな粉チョコアソート

材料

〈1種類 12個製氷皿 1皿分  (縦7㎝×横18.5㎝×深さ2.5㎝)〉

 

【プレーン(きな粉 味)】

ココナッツオイル        50g

玉三 きな粉          35g

はちみつ            35g

 

【黒みつ・きな粉 味】

ココナッツオイル        50g

玉三 きな粉          35g

玉三 黒みつ          35g

 

【黒豆黒ごま きな粉 味】

ココナッツオイル        50g

玉三 黒豆黒ごまきな粉     35g

はちみつ            35g

 

使用した玉三製品のご購入はこちら きな粉 黒みつ 黒豆黒ごまきな粉

ひとことメモ

中鎖脂肪酸を含むオイルとして注目の『ココナッツオイル』 融点が25℃前後、常温では個体なので、きな粉と混ぜることで カカオを使わない『きな粉チョコレート』が作れます。 ココナッツの香りときな粉のコクや香ばしさが加わって一味違ったチョコレートになります。 きな粉の種類を変えて、アレンジすれば様々な味が楽しめます。 (無臭のココナッツオイルもあるので、香りが気になる方はそちらがオススメです。)

 

 

【作り方】

① ココナッツオイルを500Wの電子レンジで1分間加熱して液体状にします。

② ①にきな粉など残りの材料を入れて混ぜ、なじんだら型に流し込み、冷凍庫で1~2時間冷やします。(製氷機を使うとブロック状になり便利です。)

③ ②を型から取り外したら完成です。

 

 

レシピトップに戻る