◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
約5人分
玉三 わらびもち粉 100g
水 500ml
砂糖 50g
玉三 きな粉 適宜
砂糖 適宜
初夏~夏にぴったりの涼しげな一品です。お好みに合わせて、黒蜜やきな粉をかけてお召し上がり下さい。
鍋にわらびもち粉と水を少しずつ入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。 ※粉を完全に溶かして下さい。
中火にかけ、しゃもじでかき混ぜながら透き通ってきたら弱火にし、透明になるまでよく練り上げます。 ※根気よく練り上げるところがポイントです。
流し箱(バット)の内側を水でぬらし、(2)を入れ上を平らにします。
流し箱ごと冷水に入れ、冷やします。 ※冷やしすぎると硬くなるので、長く水につけておいたり、冷蔵庫に入れたりしないで下さい。
適当な大きさに切り、きな粉をかけてお召し上がり下さい。きな粉と砂糖はお好みの分量で混ぜあわせて下さい。 ※きな粉の他に黒蜜をかけてもおいしく出来上がります。