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たまさんレシピ

わらびもち

わらびもち

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

約5人分

玉三 わらびもち粉 100g

   500ml

砂糖  50g

玉三 きな粉 適宜

砂糖  適宜

ひとことメモ

初夏~夏にぴったりの涼しげな一品です。お好みに合わせて、黒蜜やきな粉をかけてお召し上がり下さい。

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鍋にわらびもち粉と水を少しずつ入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。 ※粉を完全に溶かして下さい。

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中火にかけ、しゃもじでかき混ぜながら透き通ってきたら弱火にし、透明になるまでよく練り上げます。 ※根気よく練り上げるところがポイントです。

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流し箱(バット)の内側を水でぬらし、(2)を入れ上を平らにします。

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流し箱ごと冷水に入れ、冷やします。 ※冷やしすぎると硬くなるので、長く水につけておいたり、冷蔵庫に入れたりしないで下さい。

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適当な大きさに切り、きな粉をかけてお召し上がり下さい。きな粉と砂糖はお好みの分量で混ぜあわせて下さい。 ※きな粉の他に黒蜜をかけてもおいしく出来上がります。

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