シュークリーム
- ジャンル:たまご /
- 使用商品:コーンスターチ・もちとり粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆9個分
<シューの皮>
小麦粉 50g
バター 40g
水 100ml
卵 2個
<カスタードクリーム>
砂糖 60g
玉三 コーンスターチ 20g
卵黄 3個
牛乳 250ml
バニラエッセンス 少々
作りたてクリームが新鮮なおいしさ。
<シューの皮> ※オーブンを温めておきます。(予熱) ※卵は割りほぐし、小麦粉はふるっておきます。 鍋にバターと水をいれ火にかけて、沸騰したら小麦粉を加え、弱火にしてよく練ります。
火を止め、卵を3回に分けて加えながらよく練ります。(粗熱がなくなる位まで練ってください。)
オーブンシートを敷いた天板に生地を丸く絞り出し、190℃で35~40分焼きます。
<カスタードクリーム> (1)牛乳は人肌に温め、卵黄は溶いておきます。 (2)鍋に砂糖とコーンスターチをいれて混ぜ合わせ、溶いた卵黄を加えて、しゃもじでよく混ぜます。
(3)混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加えます。
(4)弱火でダマがなくなり、とろみがつくまで混ぜます。 (5)火を止め、冷めたらバニラエッセンスを加えます。
シューの皮の上部を少し切り、カスタードクリームを注入して出来上がりです。