ホーム  >  たまさんレシピ  >  ホットケーキ

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

ホットケーキ

ホットケーキ

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆約4枚分

小麦粉 100g

玉三 コーンスターチ 25g

ベーキングパウダー 4g

   ひとつまみ

   2個

砂糖  30g

牛乳  60ml

バター 25g

バニラエッセンス適宜

ハチミツ 適宜

バター 適宜

ひとことメモ

お好みに合わせて、シロップ、アイスクリーム、生クリームを添えてどうぞ。

たまさんレシピ

小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。バターは耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジで約30秒加熱し溶かします。

たまさんレシピ

ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜます。 ※卵と砂糖は白くふんわりなるくらいまでしっかりと混ぜます。電動ミキサーを使うと、しっかり混ざります。

たまさんレシピ

(1)を(2)にふるいながら加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜ合わせ、10分おきます。

たまさんレシピ

ホットプレートに油を薄く塗って、おたまで円形に流しいれ焼きます。 ※フライパンの場合、よく熱し、油をむらなくひき、弱火でじっくり焼くときれいに焼きあがります。 ※表面にプツプツと空気穴があき乾いてきたら裏返して、薄く焼き色がつくくらいに焼きます。

レシピトップに戻る