ホットケーキ
- ジャンル:たまご /
- 使用商品:コーンスターチ・もちとり粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆約4枚分
小麦粉 100g
玉三 コーンスターチ 25g
ベーキングパウダー 4g
塩 ひとつまみ
卵 2個
砂糖 30g
牛乳 60ml
バター 25g
バニラエッセンス適宜
ハチミツ 適宜
バター 適宜
お好みに合わせて、シロップ、アイスクリーム、生クリームを添えてどうぞ。
小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておきます。バターは耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジで約30秒加熱し溶かします。
ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜます。 ※卵と砂糖は白くふんわりなるくらいまでしっかりと混ぜます。電動ミキサーを使うと、しっかり混ざります。
(1)を(2)にふるいながら加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜ合わせ、10分おきます。
ホットプレートに油を薄く塗って、おたまで円形に流しいれ焼きます。 ※フライパンの場合、よく熱し、油をむらなくひき、弱火でじっくり焼くときれいに焼きあがります。 ※表面にプツプツと空気穴があき乾いてきたら裏返して、薄く焼き色がつくくらいに焼きます。