芋ようかん
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:本葛
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
約6cm×15cmの型 1個分
玉三 本葛 20g
さつまいも 300g(約1.5本)
砂糖 100g
水 100ml
本葛とさつまいもから、芋ようかんを作ることが出来ます。手作りとは思えない贅沢な味に仕上がります。
さつまいもは1cm位の輪切りにして皮を厚めにむいて水にさらします。(水の濁りがなくなるまで数回水を取り替えます。)
耐熱性の容器にいれてラップをし、電子レンジで5~6分加熱します。(竹串がスッとささる位軟らかくなるまで加熱して下さい。)
軟らかくなったら手早く裏ごしします。
鍋に本葛をいれ、水を少しずつ加えて粉を溶かしてから、砂糖を・いもを加えてしゃもじでよく混ぜ合わせます。
混ぜながら中火にかけ、まとまってきたら弱火にし、白みがかった黄色にかわってくるまで5~10分練ります。
型に入れ、冷めたら冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がりです。