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たまさんレシピ

芋ようかん

  • ジャンル:野菜
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  • 使用商品:本葛

芋ようかん

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

約6cm×15cmの型 1個分

玉三 本葛  20g

さつまいも 300g(約1.5本)

砂糖  100g

   100ml

ひとことメモ

本葛とさつまいもから、芋ようかんを作ることが出来ます。手作りとは思えない贅沢な味に仕上がります。

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さつまいもは1cm位の輪切りにして皮を厚めにむいて水にさらします。(水の濁りがなくなるまで数回水を取り替えます。)

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耐熱性の容器にいれてラップをし、電子レンジで5~6分加熱します。(竹串がスッとささる位軟らかくなるまで加熱して下さい。)

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軟らかくなったら手早く裏ごしします。

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鍋に本葛をいれ、水を少しずつ加えて粉を溶かしてから、砂糖を・いもを加えてしゃもじでよく混ぜ合わせます。

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混ぜながら中火にかけ、まとまってきたら弱火にし、白みがかった黄色にかわってくるまで5~10分練ります。

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型に入れ、冷めたら冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がりです。

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