じゃがいもチヂミ
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:上新粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
じゃがいも 大2個 (約500g)
ニラ(または万能ネギ) 20g
人参 20g
卵 1/2個
玉三上新粉 大3
小麦粉 大2
塩 小1/3
ごま油 大2
コチュジャン小1/2
醤 油 大1
ホットプレートでも簡単に出来ます。 じゃがいもの水分量によって、粉の量を少し調節してください。 アイディアで他の具も入れてみてください。
ジャガイモは皮をむき、丸ごと水につけておきます。ニラは2cm長さに切ります。人参は皮をむき、千切りにします。
ジャガイモをすりおろして、軽く水気をざるなどで切ります。(色が変わるのですぐ4の作業ができるように用意しておきます。)
ボウルに、ジャガイモすりおろし、にら、人参、上新粉、小麦粉、塩を入れてさっくり混ぜます。
フライパンにごま油を大1いれて熱し、1枚分を、スプーンの背で広げて焼きます。片面がキツネ色になったら裏返して焼きます。もう1枚も、ごま油をたして、同様に焼きます。
コチュジャンと醤油をあわせたものをつけていただきます。