ビール酵母入りハンバーグ
- ジャンル:肉 /
- 使用商品:粉末食品
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆2人分
合挽き肉 200g
玉ねぎ 50g
パン粉 20g
牛乳 40g
卵 1/2個
玉三 ビール酵母 10g
塩 適宜
こしょう 適宜
ナツメグ 適宜
大根 200g
大葉 2枚
ポン酢 適宜
お好みで、しょうがのすりおろし、貝割れ大根などを添えてみましょう。
玉ねぎは、みじん切りにし、油を熱したフライパンで焦がさないようにキツネ色になるまで炒めます。炒めたらバットに広げて冷ましておきます。
パン粉は牛乳につけてから軟らかくしておきます。卵は溶きほぐしておきます。 ボールに挽き肉をいれ、ビール酵母、冷めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え、手でなめらかになるまでよく混ぜます。
2等分して、両手で交互に打ちつけるようにして空気を抜き、中央をへこませて形をつくります。(火の通りが悪くなるのであまり厚くしないようにして下さい。)
フライパンに油を熱し、中火で表面に焼き色がついたら弱火で中まで火を通します。 火が通ったら、お皿に大葉・大根おろしを盛り付けて出来上がりです。お好みで、ポン酢をかけてお召し上がり下さい。