白玉グラタン
- ジャンル: /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
2~3人分
玉三白玉粉 120g
水 120ml
ベーコン 3~4枚
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム(水煮) 1/2缶
ブロッコリー 1/2株
ホワイトソース(市販品) 280g
ピザ用チーズ 適量
バター 適量
パン粉 適量
パセリ 適量
ホワイトソースと白玉が意外にも好相性な白玉の洋食メニューです。 アツアツの白玉だんごをクリーミーなホワイトソースとチーズと一緒にどうぞ。
白玉粉に水を加えて、耳たぶくらいの硬さになるようによくこねます。 適当な大きさに丸め、たっぷりのお湯で茹で、浮き上がって1分程したら掬います。
ベーコンは約1cm幅に切り、玉ネギはみじん切りにします。
ブロッコリーは小房に分けて、塩を入れたお湯で茹でます。
耐熱皿に薄くバターを塗り、ホワイトソースを流し、4にブロッコリーと白玉を合わせた具材を盛り付け、その上から、ホワイトソースを上からかけて、パン粉とピザ用チーズをのせます。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。焼きあがったらパセリを散らします。