◆レシピ担当 蓮池さん
【材料−4個分】・・・❺ 【準備材料】写真
卵 1個
砂糖 40g
玉三白玉粉 30g
水 30ml
よもぎ粉 大さじ1
湯 大さじ1
小麦粉 30g
重曹 小さじ1/4
小倉あん 160gほど
油 適量
蓬(よもぎ)が香る春らしいどら焼きに仕上げました。よもぎの代わりに抹茶などを使っても美味しいです。
✦工程①・・ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで撹拌する。
✦工程②・・別のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら指先でこね、湯でといたよもぎ粉を加え、さらによく混ぜる。
✦工程③・・②を①のボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
✦工程④・・③に小麦粉と重曹をふるい入れ、ゴムヘラで粉が見えなくなるまで混ぜる(左写真) ✦工程⑤・・フライパンに油を熱し、火を弱め、生地を直径約10cmになるよう入れ、表面がふつふつしたら裏返し両面焼く。残りの生地も同様に焼く(写真なし)。 ✦工程⑥・・あんを4等分にし、焼いた生地2枚で挟む。残りも同様にする(写真なし)。
【参考/準備材料】