なすの納豆はさみ揚げ
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:上新粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
なす(中)4本
小麦粉 少々
ひきわり納豆 2パック
醤油 小1
しその葉 8枚
小麦粉 1/2カップ
玉三上新粉 大1
卵 1/2個
水 100cc
揚げ油 適宜
納豆にからしをいれたり、おくらを入れたりしても楽しめます。 ポン酢でもさっぱり召し上がれます。
なすは、ヘタをとり、縦に4等分に切ります。しその葉も縦半分に切ります。
ひきわり納豆に醤油を混ぜておきます。 カッコ内をあわせて、衣を作ります。
なすの切り口に、小麦粉を軽くふりかけ、しその葉を敷き、納豆をのせ、しその葉をその上にのせて、なすを被せます。
4に衣をつけて、揚げ油(中温)で、揚げる。お好みで、からし醤油をつけます。