焼アスパラガスの帆立あんかけ
- ジャンル:魚 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
アスパラガス 6本
エリンギ 2本
ヤングコーン(水煮) 6本
帆立フレーク缶 40g(汁ごと使う)
酒 大1
薄口醤油 小1/2
水 大2
玉三片栗粉 大1/2
ごま油 少々
サラダ油 大1.5
旬のアスパラは網焼きやフライパンで焼くとアスパラの香りが引出せます。 茹でて焼くこともできますが、旨みがにげるので、根元付近の皮をむいて調理するとやわらかくいただけます。
アスパラガスは、根元を2cm切り落とし、下の1/3部分をピーラーでむき、1/3等分します。
エリンギは、縦に1/4等分します。ヤングコーンは、縦半分にします。
フライパンに油を熱し、アスパラを入れて、2分炒めます。
そこに、エリンギとヤングコーンを加えて更に炒めます。
カッコ内の調味料を合わせたものを、4に入れ、さっと煮立たせたら、水溶き片栗粉をまわしかけ、ごま油を入れます。