カニあんかけ炒飯
- ジャンル:米・パン /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
ごはん 茶碗2杯分
長ネギ 20cm
卵 2個
カニほぐし身(缶詰) 50g
鶏がらスープ 300cc
玉三片栗粉 大さじ1
塩・胡椒 適宜
しょうゆ 小さじ1/3
グリンピース(水煮) 大さじ1
ごま油 大さじ1
カニ缶は汁ごと加えるのが鉄則!汁にもうまみがたっぷりです。
長ネギはみじん切りにする。片栗粉は同量の水と合わせてく。
熱したフライパンにごま油をひき、1個分の卵にもうひとつの卵の卵黄一個を付け足して溶いたものを流しいれ、手早くかき混ぜる。ある程度固まったら、ごはんを加えて手早く混ぜ合わせる。
1を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
別のフライパンに鶏がらスープを入れて火にかけ沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつける。白身1個分を流し入れてやさしくかき混ぜる。
カニを汁ごと加えて、ひと煮たちさせ、塩、胡椒、しょうゆで味をととのえる。
仕上げにグリーンピースを加え、3の炒飯にアツアツのカニあんかけをかけていただく。