麻婆豆腐
- ジャンル:豆・豆腐 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆約4人分
豆腐 320g
豚挽き肉 80g
にんにく 5g
しょうが 5g
ねぎ 40g
湯 180ml
豆板醤 5g
味噌 15g
酒 15ml
しょうゆ 適宜
ごま油 適宜
玉三 片栗粉 小1
水 小2
甜麺醤(北京風甘みそ)を使うと本格的な中華が楽しめます。
豆腐は角切り、にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにします。 フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒めます。
豆板醤、味噌、酒を加えてよくからませたら、お湯を入れます。
煮立ったら、豆腐とねぎをいれ、しょうゆで味を整えます。
煮立ったら水溶き片栗粉とごま油を加え軽く混ぜ、火を止めとろみがついたら出来上がりです。