八宝菜
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
3~4人分
(下味)
豚肉 120g
酒 小2
しょうゆ 小2
玉三 片栗粉 大1
むきえび 120g
酒 小2
玉三 片栗粉 大1
白菜 200g
にんじん 1本
生しいたけ 3枚
うずらの卵(缶詰) 6個
しょうが 薄切り3枚
中華スープの素 大1
水 200ml
塩 適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
ごま油 大1
玉三 片栗粉 大3
水 大6
油 適宜
冷蔵庫にある材料でどうぞ。青野菜も使いましょう。
材料は一口大の短冊に切っておきます。 ※材料は大きさを揃えると火の通りがよく、見た目もきれいに仕上がります。
豚肉とえびは下味をつけて10分程おいて味をしみ込ませておきます。
鍋に湯を沸かし、にんじんを下茹でします。 ※後で炒めるので完全に火を通す必要はありません。
鍋に油を熱し、しょうがを香りがでるまで炒め豚肉を入れ、焼き色がついたら、たけのこ・にんじん・しいたけ・白菜をいれ、全体に油が回ったら、えびとうずらの卵を加えます。
中華スープを加え、大きくかき混ぜて調味料で味を整え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止めます。仕上げにごま油を加えて出来上がりです。 ※中華スープに隠し味としてオイスターソースを少々加えると、おいしく出来上がります。