◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
南瓜(皮を剥いたもの) 200g
玉三 片栗粉 大さじ4~5杯
玉三 つぶあん 400g
水 つぶあんに対し適量
かぼちゃの皮を剥き、後ですりつぶしやすい大きさに切って、レンジで3分間加熱します。加熱することでかぼちゃは柔らかくなります。
レンジを使って加熱した1を、すりばちとすりこぎを使ってすりつぶします。熱いうちに手早く行うと簡単につぶせます。
すりつぶしたかぼちゃに片栗粉を加えて混ぜます。片栗粉のかたまりが残らないように、よく混ぜましょう。
3で混ぜたものを一口サイズに丸めて団子状にし、中央部分を親指で少し窪ませます。
4を沸騰したお湯の中に入れてゆでます。浮き上がってきたものから順にお皿に取りましょう。
つぶあんと水を混ぜたものを鍋に入れて加熱し、ぜんざいを作ります。作ったぜんざいに5で作っただんごを入れて出来上がりです。