粟米湯(スーミータン・中華風コーンスープ)
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:片栗粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
スイートコーンクリーム缶詰1缶(粒入り又は、別に粒缶詰小1缶)
コンソメスープの素 大さじ1
水 3カップ
鶏肉 100g
人参 40g
玉ネギ 50g
酒 大さじ1
卵 1個
うまみ調味料 少々
塩 少々
ゴマ油 少々
玉三 片栗粉 適量
ゴマ油の風味がほんのり漂う、とろみの効いた具たっぷりのスープ。体がポカポカ温まります。
玉ネギは薄切り、人参は短冊切りにして、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
鍋に水とコーンクリームを入れて、1の材料とスープの素を入れ火にかけます。アクをこまめにすくい、酒、塩、うまみ調味料を加えます。 底が焦げ付かないように注意しましょう。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を円を描くように少しずつまわし入れて、ふんわりとしたら、最後に風味付けとしてゴマ油を少量加えます。