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あずきのモチモチ白玉ケーキ森崎繭香

  • ジャンル:その他
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  • 使用商品:白玉粉

あずきのモチモチ白玉ケーキ

材料

レシピ担当 森崎さん

<材料> 17㎝角の型1台分

・白玉粉……50g

・水……40ml

・卵黄……2個分

・ゆであずき(缶詰)……100g

・薄力粉……30g

・卵白……2個分

・グラニュー糖……20g

ひとことメモ

下準備;型に敷紙を敷いておきます。オーブンを200℃に予熱しておきます。白玉粉はすりばちなどでなるべく細かくしておきます。

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ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらゴムベラで練ります。卵黄を1つずつ加え、泡立て器で混ぜます。

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ゆであずきを加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れて混ぜます。

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卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

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②に3回に分けて加え、泡立て器で混ぜます。最初の1回はぐるぐると混ぜ、残り2回は泡をつぶさないように混ぜます。最後はゴムベラに持ちかえて混ぜ、型に流し入れます。

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温めておいたオーブンで45分ほど 焼きます。途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。焼けたら、型から取り出して粗熱をとります。 ※今回は市販のゆであずき缶を使っています。自家製のゆであずきを使う場合は甘さ、水分量などを調節してください。

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