あずきのモチモチ白玉ケーキ
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 森崎さん
<材料> 17㎝角の型1台分
・白玉粉……50g
・水……40ml
・卵黄……2個分
・ゆであずき(缶詰)……100g
・薄力粉……30g
・卵白……2個分
・グラニュー糖……20g
下準備;型に敷紙を敷いておきます。オーブンを200℃に予熱しておきます。白玉粉はすりばちなどでなるべく細かくしておきます。
ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらゴムベラで練ります。卵黄を1つずつ加え、泡立て器で混ぜます。
ゆであずきを加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れて混ぜます。
卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
②に3回に分けて加え、泡立て器で混ぜます。最初の1回はぐるぐると混ぜ、残り2回は泡をつぶさないように混ぜます。最後はゴムベラに持ちかえて混ぜ、型に流し入れます。
温めておいたオーブンで45分ほど 焼きます。途中、表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます。焼けたら、型から取り出して粗熱をとります。 ※今回は市販のゆであずき缶を使っています。自家製のゆであずきを使う場合は甘さ、水分量などを調節してください。