ホーム  >  たまさんレシピ  >  ごま豆腐

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

ごま豆腐

  • ジャンル:豆・豆腐
  • /
  • 使用商品:本葛

ごま豆腐

材料

レシピ担当 白鳥(しらとり)さん

☆約4人分

玉三 本葛   50g

ねりごま 50g

    500ml

    少々

砂糖   少々

わさび  適宜

しょうゆ 適宜

ひとことメモ

本葛で作るごま豆腐です。胡麻の風味とさっぱりした食感がたまりません。

たまさんレシピ

鍋に本葛を入れ、半量の水を少しずつ加え、粉を完全に溶かします。

たまさんレシピ

ねりごまを加え、残りの水を加えてよくかき混ぜ合わせます。

たまさんレシピ

塩、砂糖を加え、しゃもじで混ぜながら中火にかけ、15分程混ぜ合わせます。(粘りがでるまで混ぜて下さい。)

たまさんレシピ

バットに手早く流しいれ、冷水にさらします。

たまさんレシピ

ぬれ布巾をかけ、冷蔵庫で30分程冷やし固めたら出来上がりです。(冷やしすぎると硬くなりすぎるので注意して下さい。) ※適当な大きさに切り分け、お好みでわさび醤油などでお召し上がり下さい。

レシピトップに戻る