ごま豆腐
- ジャンル:豆・豆腐 /
- 使用商品:本葛
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
☆約4人分
玉三 本葛 50g
ねりごま 50g
水 500ml
塩 少々
砂糖 少々
わさび 適宜
しょうゆ 適宜
本葛で作るごま豆腐です。胡麻の風味とさっぱりした食感がたまりません。
鍋に本葛を入れ、半量の水を少しずつ加え、粉を完全に溶かします。
ねりごまを加え、残りの水を加えてよくかき混ぜ合わせます。
塩、砂糖を加え、しゃもじで混ぜながら中火にかけ、15分程混ぜ合わせます。(粘りがでるまで混ぜて下さい。)
バットに手早く流しいれ、冷水にさらします。
ぬれ布巾をかけ、冷蔵庫で30分程冷やし固めたら出来上がりです。(冷やしすぎると硬くなりすぎるので注意して下さい。) ※適当な大きさに切り分け、お好みでわさび醤油などでお召し上がり下さい。