水ぎょうざ
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三 白玉粉 100g
玉三 上新粉 30g
薄力粉 50g
塩 少々
水 150ml
えび 200g
たけのこ 50g
ねぎ 適宜
<A>
しょうが汁 小1
ごま油 小1
玉三 片栗粉 小1
酒 小1
しょうゆ 小1
塩 少々
こしょう 少々
酢じょうゆ 適宜
白玉粉を生地にして作った、美味しい水ぎょうざです。ワンタン風にスープに浮かせても美味しくいただけます。
ボールに白玉粉、上新粉、薄力粉、塩をいれ、水を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさになるまでよくこねます。
えびは背わたをとり、たたいて、たけのことねぎはみじん切りにします。
(2)にAを混ぜ合わせます。
(1)を15等分にし、(3)を包みます。
沸騰した湯に(4)をいれ、浮いてきて2~3分たったらすくって器に盛り付けて出来上がりです。