◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三 白玉粉 100g
玉三 片栗粉 適量
鶏ひき肉 80g
水 80cc
しょうが 適量
ねぎ 適量
水 4カップ
長ネギ
ガラスープの素 大さじ1
白菜 適量
しょうゆ 大さじ2
人参 適量
酒 大さじ3
春菊 適量
しめじ 適量
しいたけ 適量
だし汁がたっぷりしみ込んだ白玉で、鶏肉だんごを包みました。白玉のもちもちした食感と、鶏の旨味を一緒に楽しめる、寒い冬にぴったりな鍋料理です。
野菜など、鍋に入れる具を食べやすい大きさに切っておきます。
ボールで白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶくらいの硬さになるようによくこねます。
別のボールに鶏ひき肉を入れ粘りが出るように練ります。みじん切りしたショウガとネギと水で溶いた片栗粉を加えさらに混ぜ合わせ塩コショウで下味をつけます。
白玉の生地で鶏肉の団子を包み団子状にします。白玉の生地は、鶏団子を乗せる箇所は少し厚めにすると、丸める際に生地が破れにくくなります。
手順4で作った団子を、沸騰したお湯で浮いてくるまでゆでます。
土鍋に水と調味料を入れ火にかけます。材料の具を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。