◆レシピ担当 白鳥(しらとり)さん
玉三・糸かんてん 8g
玉三・即席白玉 1本
きゅうり 1本
ハム 3枚
貝割れ大根 1/2パック
乾燥きくらげ 4枚
〔
ドレッシング〕
砂糖 15g
酢 40cc
しょう油 20cc
ごま油 大さじ1
うまみ調味料 少々
水に浸けて戻すだけの簡単でヘルシーな寒天と、ツルンとした白玉のさっぱりしたサラダです。
糸かんてん、乾燥きくらげをそれぞれ水につけて戻し、水を切っておきます。
即席白玉を一口サイズにカットし、鍋で2分ほど茹で、やわらかくなったら冷水に取ります。
きゅうり、ハム、きくらげは千切りにし、糸かんてん、かいわれ大根は、食べやすい大きさに切ります。
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
お皿に具材を盛り付けて、ドレッシングをかけて出来上がりです。