千歳飴ミルクプリン白玉パフェ
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 森崎さん
<材料>
・千歳飴……50~60g(2本)
・牛乳……300ml
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
・A白玉粉……30g
・A水……大さじ2弱
・B生クリーム……100ml
・Bグラニュー糖……小さじ1
・お好みのフルーツ……適量
・ミントの葉……あれば適量
下準備;ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。
千歳飴は袋に入ったまま折るなどして小さくして、牛乳とともに小鍋に入れます。弱火にかけ、混ぜながら温め、千歳飴を溶かします。
千歳飴が完全に溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。粗熱がとれたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ボールにAの白玉粉を入れ、Aの水を少しずつ加えながら指先でこねていきます。耳たぶくらいのかたさになったら10等分に分けて丸めます。
沸騰したお湯に入れ、白玉が浮きあがってから1分くらいゆでて、冷水にとります。
別のボールにBを入れて8分立てにします。
2のミルクプリンの上に、5のクリームを絞り、白玉、好みのフルーツをのせ、あればミントを飾ります。 ※ミルクプリンが完全に固まってからトッピングを用意しましょう。