もっちりチョコ蒸しケーキ
- ジャンル:たまご /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 森崎さん
【直径6.5㎝、高さ3㎝のプリン型6個分】
・白玉粉……40g
・牛乳……80ml
・A薄力粉……60g
・Aココアパウダー……大さじ2
・Aベーキングパウダー……小さじ1
・卵……1個
・砂糖……50g
・サラダ油……大さじ1
・チョコチップ……大さじ3
Aは、あわせてふるっておきます。鍋のフタをふきんで包んでおきます。
白玉粉は牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようにゴムベラでなめらかに練ります。
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。1)を加えて混ぜる。Aをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。粉が見えなくなったら、サラダ油を加えて混ぜる。
チョコチップを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、紙カップを敷いたプリン型に流し入れる。
鍋に型の高さの半分くらいまで水を入れて沸騰させ、4)を並べて中火で12分ほど蒸す。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ蒸し上がり。