◆レシピ担当 森崎さん
【材料】グラス4個分
[抹茶ゼリー]
・抹茶……10g
・グラニュー糖……50g
・熱湯……大さじ3
・水……200ml
・A粉ゼラチン……5g
・A水……大さじ2
[白玉だんご]
・白玉粉……60g
・水……大さじ4弱
[その他トッピング]
・B生クリーム……100ml
・Bグラニュー糖……小さじ1
・抹茶アイスクリーム(市販)……適量
・黒みつ……適量
・きな粉……適量
・玄米フレーク……適量
抹茶とグラニュー糖をあらかじめ均一に混ぜてから、熱湯を少しずつ加えて溶くことでダマになりにくくなります。抹茶がダマになってしまったら、一度こしましょう。
下準備:◎ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。 ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら溶きのばし、水を加えて混ぜます。
ゼラチンを電子レンジ600Wで10秒加熱して溶かし、1)に加えて手早く混ぜます。ボウルの底を氷水にあて、混ぜながら溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
別のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら指先でこねていきます。耳たぶくらいのかたさになったら適当な大きさに丸めます。
沸騰したお湯に入れ、白玉が浮きあがってから1分くらいゆでて、冷水にとります。 工程(2)の抹茶ゼリーが完全に固まったらスプーンなどでグラスにすくい入れ、玄米フレーク、抹茶アイスクリーム、4)の白玉だんごをバランスよくのせ、Bをあわせて8分立てにしたクリームを絞り、黒みつときな粉をかけます。