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きな粉と黒みつの抹茶白玉パフェ森崎繭香

きな粉と黒みつの抹茶白玉パフェ

材料

レシピ担当 森崎さん

【材料】グラス4個分

 [抹茶ゼリー]

 ・抹茶……10g

 ・グラニュー糖……50g

 ・熱湯……大さじ3

 ・水……200ml

・A粉ゼラチン……5g

・A水……大さじ2

[白玉だんご]
・白玉粉……60g

・水……大さじ4弱

 [その他トッピング]

 ・B生クリーム……100ml

 ・Bグラニュー糖……小さじ1

 ・抹茶アイスクリーム(市販)……適量

 ・黒みつ……適量

 ・きな粉……適量

 ・玄米フレーク……適量

 

ひとことメモ

抹茶とグラニュー糖をあらかじめ均一に混ぜてから、熱湯を少しずつ加えて溶くことでダマになりにくくなります。抹茶がダマになってしまったら、一度こしましょう。

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下準備:◎ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。 ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら溶きのばし、水を加えて混ぜます。

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ゼラチンを電子レンジ600Wで10秒加熱して溶かし、1)に加えて手早く混ぜます。ボウルの底を氷水にあて、混ぜながら溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

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別のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら指先でこねていきます。耳たぶくらいのかたさになったら適当な大きさに丸めます。

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沸騰したお湯に入れ、白玉が浮きあがってから1分くらいゆでて、冷水にとります。 工程(2)の抹茶ゼリーが完全に固まったらスプーンなどでグラスにすくい入れ、玄米フレーク、抹茶アイスクリーム、4)の白玉だんごをバランスよくのせ、Bをあわせて8分立てにしたクリームを絞り、黒みつときな粉をかけます。

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