◆レシピ担当 野本さん
[材料] 4個分
玉三白玉粉・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・150ml
あんこ・・・・・・・・160g
片栗粉・・・・・・・・適量
ラズベリー・・・・・・4個
チョコペン・・・・・・1本
トッポ・・・・・・・・1本
作って楽しい、食べて美味しいレシピになっています。
ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、粒がなくなるまで指で潰しながら混ぜる。あんこを15gを4個、25gを4個に分けて丸める。
ボウルにラップをして600wで2分加熱し、ラップをはずしゴムベラで練る。再びラップをして600wで2分加熱してラップをはずし、ゴムベラで練る。
まな板に打ち粉(片栗粉)をして②をあけ、打ち粉をまぶして、めん棒でのばして、包丁で8等分に切る。
手に片栗粉をつけて、③にあんこをのせて包む。小さいあんこの大福にチョコペンで顔を書き、大きい大福の上におき、ラズベリーをのせる。トッポを適当な長さに切り、腕をつける。