焼柚子餅の雑煮
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
◆レシピ担当 野本さん
【材料】 2人分
玉三白玉粉・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・45ml
柚子・・・・・・・・・・1/2個
鶏モモ肉・・・・・・・・80g
有頭エビ・・・・・・・・2尾
人参・・・・・・・・・・2cm
しいたけ・・・・・・・・小2
小松菜・・・・・・・・・2株
A出汁・・・・・・・・・・400ml
A酒・・・・・・・・・・・大1
A醤油・・・・・・・・・・大1
A塩・・・・・・・・・・・小1/4
白玉に柚子の香りをつけたお餅のお雑煮です。
鶏もも肉は一口大に切り、さっと茹でる。有頭エビは塩(分量外)を入れたお湯で茹でて、殻をむき竹串で背ワタをとる。人参は1cm幅に切り抜型でぬく。しいたけは軸をとり、三ヶ所切込みを入れて飾り切りする。小松菜はかために茹で、冷水におとして水気をしぼり4cmに切る。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながらこねる。すりおろした柚子の皮を加えてこねる。2等分して丸めて成形する。
フライパンに②をおき、弱火で両面焼く。
鍋にAと人参を入れて、火にかける。フツフツしたら鶏モモ肉、しいたけを加える。人参に火が通ったらエビ、小松菜を加えてひと煮立ちさせる。器に具を盛り付けて、温めた汁をかける。