◆レシピ担当 野本さん
[材料] 2人分
レンコン・・・・・・・150g
玉三白玉粉・・・・・・70g
塩・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・適量
A出汁・・・・・・・・・200ml
A酒・・・・・・・・・・大1
Aみりん・・・・・・・・小2
A醤油・・・・・・・・・大1
カニ棒・・・・・・・・4本
えのき・・・・・・・・1/4パック
絹さや・・・・・・・・6本
水溶き片栗粉・・・・・適量
れんこん団子は低温でじっくり揚げて、しっかり火をとおしましょう。
レンコンは皮をむき酢水(分量外)にさらし、100gはすりおろし、50gは粗みじんにする。カニ棒は手でほぐす。えのきは石づきを切り、半分に切ってほぐす。絹さやは筋をとり、千切りにする。
ボウルにすりおろしたレンコン、白玉粉、塩を入れてしっかり混ぜ、粗みじんにしたレンコンを混ぜ込み、6等分して丸める。
低温の油で②を揚げる。
鍋にAを入れ火にかける。ふつふつしてきたらカニ棒、えのき、絹サヤ、③を加えて煮る。材料に火がとおったら、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び火にかけて、とろみをつける。