ホーム  >  たまさんレシピ  >  蓮根団子のオランダ煮

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

蓮根団子のオランダ煮野本恭之

蓮根団子のオランダ煮

材料

レシピ担当 野本さん

[材料] 2人分

レンコン・・・・・・・150g

玉三白玉粉・・・・・・70g

塩・・・・・・・・・・少々

揚げ油・・・・・・・・適量

A出汁・・・・・・・・・200ml

A酒・・・・・・・・・・大1

Aみりん・・・・・・・・小2

A醤油・・・・・・・・・大1

カニ棒・・・・・・・・4本

えのき・・・・・・・・1/4パック

絹さや・・・・・・・・6本

水溶き片栗粉・・・・・適量

ひとことメモ

れんこん団子は低温でじっくり揚げて、しっかり火をとおしましょう。

たまさんレシピ

レンコンは皮をむき酢水(分量外)にさらし、100gはすりおろし、50gは粗みじんにする。カニ棒は手でほぐす。えのきは石づきを切り、半分に切ってほぐす。絹さやは筋をとり、千切りにする。

たまさんレシピ

ボウルにすりおろしたレンコン、白玉粉、塩を入れてしっかり混ぜ、粗みじんにしたレンコンを混ぜ込み、6等分して丸める。

たまさんレシピ

低温の油で②を揚げる。

たまさんレシピ

鍋にAを入れ火にかける。ふつふつしてきたらカニ棒、えのき、絹サヤ、③を加えて煮る。材料に火がとおったら、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再び火にかけて、とろみをつける。

レシピトップに戻る