◆レシピ担当 野本さん
【材料:2人分】
玉三白玉粉・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・45ml
豚ひき肉・・・・・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・大2
豆板醤・・・・・・・・・・小1
甜麺醤・・・・・・・・・・大1
鶏がらスープ・・・・・・・100ml
酒・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・大1
ニンニク・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・1片
ニラ・・・・・・・・・・・3本
ネギ・・・・・・・・・・・1/3本
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
豆腐のかわりに白玉で作る麻婆です。 辛さは豆板醤で調整してください。 花椒を、お好みで加えると更に本格的な味になります。
ズッキーニは一口大の乱切り、パプリカは種をとってひと口大の乱切りにする。ニンニク、しょうが、ネギはみじん切りする。ニラは1cm幅に切る。
ボウルに白玉粉を入れて、水を加えて練る。耳たぶくらいのかたさになったら、10等分にして丸める。鍋に湯を沸かして、白玉を茹でる。浮いてきたら冷水にとる。
フライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを炒める。香りがでてきたら豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、トウバンジャン、テンメンジャンを加えて全体が同じ色になるまで炒める。ズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせて、鶏がらスープ、醤油、酒を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。ネギ、ニラ、白玉を加えてグツグツ煮て出来上がり。