◆レシピ担当 蓮池さん
【材料】
〈だんご生地〉
里芋・・・・・・・・・4個(約120g)
白玉粉・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・40ml~
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・小さじ1
〈肉あん〉
豚ひき肉・・・・・・・・・50g ・・・A
ねぎ(みじんぎり)・・・・大さじ1 ・・・A
しょうが(みじんぎり)・・小さじ1 ・・・A
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ・・・A
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1 ・・・A
オイスターソース・・・・・小さじ1/2 ・・・A
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1 ・・・A
*揚げ油・・・・・・・・・適量
里芋のねっとり感と白玉のもっちり感が、一度に楽しめるお団子です。 肉入りなので、お腹がすいた時のお子さんのおやつやお酒のおつまみにもよく合いますよ!
〈だんご生地〉 ①里芋の皮をむき、1cm幅に切りポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。ビニール袋にふきんをのせ、上から手で潰します。 (加熱した里芋をボウルに出してフォークなどで潰してもよいです。) ②ボウルに白玉粉、水を入れてよく混ぜ、①の里芋、塩、サラダ油を加えよくこねます。
〈肉あん〉 ③別のボウルにAの材料を全て入れてよく混ぜます。
〈包む&揚げる〉 ④ ②のだんご生地1/4量に片栗粉(分量外)をまぶして手で丸く伸ばし、③の肉あん1/4量をのせて包み形を整えます。残りも同様に包みます。 ⑤ 揚げ油を170℃に熱し、表面がカラッときつね色になるまで揚げます。