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たまさんレシピ

花びら餅蓮池陽子

花びら餅

材料

レシピ担当 蓮池さん

【材料】

白玉粉・・・・・・・・60g

上白糖・・・・・・・・30g  

水(求肥用)・・・・・・80ml

白あん・・・・・・・・30g

白味噌(甘いタイプ)・10g

食紅・・・・・・・・・少々

片栗粉・・・・・・・・適宜

 ごぼう(直径約4mm、長さ約10cm) 2本分

砂糖(ごぼう用)・・・・80g

ひとことメモ

お正月の和菓子「花びら餅」。新年のはじめにかわいらしい姿の和菓子に挑戦してみませんか?手作りならではのほっこりしたおいしさが口いっぱいに広がりますよ。

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<味噌餡を作ります> 白餡と白味噌を合わせて混ぜておきます。

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<求肥を作ります> ③耐熱性の器に白玉粉を入れ、水をすこしずつ加え、手でよく捏ね、砂糖を 加えさらによく混ぜます。

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④ラップをし、電子レンジ600W約2分30秒加熱します。(求肥になります。)

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⑤ ④の約1/3量を取り出し、水少々(分量外)で溶いた食紅を加えよく混ぜる。 ⑥ 残りの④は片栗粉をふったまな板に生地をとりだし、上からも片栗粉をふる。

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⑦2mm程の厚みになるよう手で伸ばす。⑤の赤い求肥も同様にのばす。

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⑧白い求肥を、直径約8cmのカップ(やグラス)で、赤い求肥は直径約6cmのカップでそれぞれくり抜きます。

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<仕上げる> ⑨白い求肥の真ん中に赤い求肥をおき、中央にごぼう、その手前に味噌餡をのせ奥  から手前に半分に重ねます。求肥が重なった端の部分を手で少しなじませます。

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