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たまさんレシピ

きなこ白和え蓮池陽子

  • ジャンル:野菜
  • /
  • 使用商品:きな粉

きなこ白和え

材料

レシピ担当 蓮池さん

【材料】2人分

●白和えの具

人参   5cm

いんげん 8

 A 

 出汁   100ml

 酒    大さじ1

 薄口しょうゆ 小さじ1

 砂糖   小さじ1

 塩    ひとつまみ

●和え衣

豆腐   200g

 B

 玉三きな粉 大さじ1

 砂糖      大さじ1

 薄口しょうゆ 小さじ1

 塩    適量

ひとことメモ

きな粉の香ばしさが生きる白和えです。豆腐ときな粉は原材料も同じなので味のなじみもよいようです。お菓子だけではない“きな粉の使い方”としてもおすすめです。

たまさんレシピ

人参は2〜3mmの千切り、いんげんは人参と同じ長さになるように斜めに切ります。豆腐は、キッチンペーパ−に包み、軽く重しをして20分程水を切ります。

たまさんレシピ

鍋に人参、Aを入れ蓋をし弱火にかけます。人参が柔らかくなったらいんげんを入れ2分程煮て、火を止め冷まします。

たまさんレシピ

ボウルに豆腐を入れ、フォークや泡立て器などで潰しペースト状にし、Bで味を整えます。(すり鉢ですったり、裏ごしをしたりするとよりなめらかに仕上がります。)

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