きなこ白和え
- ジャンル:野菜 /
- 使用商品:きな粉
◆レシピ担当 蓮池さん
【材料】2人分
●白和えの具
人参 5cm
いんげん 8本
A
出汁 100ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
●和え衣
豆腐 200g
B
玉三きな粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
きな粉の香ばしさが生きる白和えです。豆腐ときな粉は原材料も同じなので味のなじみもよいようです。お菓子だけではない“きな粉の使い方”としてもおすすめです。
人参は2〜3mmの千切り、いんげんは人参と同じ長さになるように斜めに切ります。豆腐は、キッチンペーパ−に包み、軽く重しをして20分程水を切ります。
鍋に人参、Aを入れ蓋をし弱火にかけます。人参が柔らかくなったらいんげんを入れ2分程煮て、火を止め冷まします。
ボウルに豆腐を入れ、フォークや泡立て器などで潰しペースト状にし、Bで味を整えます。(すり鉢ですったり、裏ごしをしたりするとよりなめらかに仕上がります。)