◆レシピ担当 蓮池さん
【材料−2〜3名分】
玉三白玉粉 60g
水 70 ml 程度
肉餡
豚肉 100g
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
砂糖 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分
玉三片栗粉 大さじ1/2
貝割れ大根 適量
しょうゆ、からし 適量
白玉だんごを作るよりも水分を多めにし、生地を作るのがポイント。白玉の優しい食感に包まれたお肉をお楽しみください。
ボウルに肉餡の材料、砂糖を混ぜ合わせ、片栗粉をまぶした玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
別のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら指先でこね、どろりとした状態にする。
鍋に湯を沸かし、①を小さめの一口大に形を整え、②の白玉粉にくぐらせ、鍋に落とし3〜5分茹でる。
湯を切り、貝割れ大根と一緒に皿に盛る。 お好みでしょうゆ、からしをつける。