もっちり白玉パンケーキタワー(2018.0514)
- ジャンル:その他 /
- 使用商品:白玉粉
森崎繭香さんレシピ
<材料> 直径12cmのパンケーキ8〜9枚分
ホットケーキミックス……300g
玉三白玉粉……50g
卵……2個
牛乳……300ml
サラダ油……大さじ2
サラダ油……適量
<デコレーション>
生クリーム……100ml
砂糖……大さじ1/2
ブルーベリー……15個
バナナ……1/2本
ミント……適量
小さめに焼いたパンケーキ6〜7枚をタワー状に重ね、 フルーツとホイップクリームで飾りつけします。
ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてゴムベラで練るようにしながらよく混ぜる。
卵、サラダ油を順に加えて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
ホットプレートを160℃に温め、ペーパーでサラダ油を薄く塗り、おたまに軽くひとすくい分ずつ生地を流し、2〜3分ほど焼いて、表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返し、2分ほど焼く。残りの生地も同様に焼き、重ねておく。
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で泡立て、8分立てにする。
皿にパンケーキを重ね、4のクリームをのせる。皮をむいて1cm厚さに切ったバナナ、ブルーベリーをのせ、ミントをちらす。