マスカルポーネケーキ大福(2018.1210)
- ジャンル: /
- 使用商品:白玉粉
結城寿美江さんレシピ
材料:
〈3個分〉
・求肥
玉三白玉粉・・・・50g
上白糖・・・・40g
水・・・・100ml
・マスカルポーネ・・・・大さじ3
・カステラ・・・・3切れ
・白あん・・・・90g
・好みのフルーツ(いちご・フランボワーズ・ブルーベリーなど)・・・・適量
・飾り(セルフィーユ・クリスマスピックなど)
マスカルポーネと白あんの組み合わせが美味しい大福です。 マスカルポーネが手に入らない時はクリームチーズなどで代用してもいいです。
耐熱容器に玉三白玉粉、上白糖、水を入れて混ぜる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、よく練る。
さらに1~1分半加熱し、さらにつやがでるまでよく練る。
片栗粉を敷いたバットにあけて冷ます。
カステラを直径5cmの型で抜き、3mmの厚さにスライスする。
白あん(30g)をカステラではさむ。※白あんがゆるい場合は火にかけて水分を飛ばす
マスカルポーネを大さじ1ずつのせる
求肥を10cm程度の円形にのばし、7を包む。
上部に十字の切り込みをいれて開き、好みのフルーツや飾りなどをトッピングする。