ホーム  >  たまさんレシピ  >  マスカルポーネケーキ大福(2018.1210)

レシピを探す

全てのレシピを表示

レシピに使われている玉三製品から

お料理のジャンルから

レシピに使われている主材料から

たまさんレシピ

マスカルポーネケーキ大福(2018.1210)

マスカルポーネケーキ大福(2018.1210)

材料

結城寿美江さんレシピ

材料:

〈3個分〉

・求肥

玉三白玉粉・・・・50g

上白糖・・・・40g

水・・・・100ml

 

・マスカルポーネ・・・・大さじ3

・カステラ・・・・3切れ

・白あん・・・・90g

・好みのフルーツ(いちご・フランボワーズ・ブルーベリーなど)・・・・適量

・飾り(セルフィーユ・クリスマスピックなど)

ひとことメモ

マスカルポーネと白あんの組み合わせが美味しい大福です。 マスカルポーネが手に入らない時はクリームチーズなどで代用してもいいです。

たまさんレシピ

耐熱容器に玉三白玉粉、上白糖、水を入れて混ぜる。

たまさんレシピ

ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、よく練る。

たまさんレシピ

さらに1~1分半加熱し、さらにつやがでるまでよく練る。

たまさんレシピ

片栗粉を敷いたバットにあけて冷ます。

たまさんレシピ

カステラを直径5cmの型で抜き、3mmの厚さにスライスする。

たまさんレシピ

白あん(30g)をカステラではさむ。※白あんがゆるい場合は火にかけて水分を飛ばす

たまさんレシピ

マスカルポーネを大さじ1ずつのせる

たまさんレシピ

求肥を10cm程度の円形にのばし、7を包む。

たまさんレシピ

上部に十字の切り込みをいれて開き、好みのフルーツや飾りなどをトッピングする。

レシピトップに戻る